Dass Gemüse beim Kochen viel seiner wertvollen Inhaltsstoffe verliert, ist mittlerweile unumstritten. Das Kochen von Erbsen, Möhren oder Blumenkohl zerstört nicht nur kostbare Vitamine oder laugt sie mit dem Kochwasser aus. Auch die ansprechende Farbe rohen Gemüses wird schnell gräulich bei zu langem Kochvorgang. Das schonende Garen im Dampfgarer bringt hier entscheidende Vorteile. Das Gargut kommt nicht mit dem Wasser direkt in Verbindung, sondern wird von heißem Dampf umhüllt und gart so schonend von außen nach innen, ohne dass die Inhaltsstoffe verlorengehen. Nur die notwendigste Wassermenge wird verbraucht. Knackiges Gemüse, frisches Fleisch oder Fischsind ideal zum Dampfgaren. Wegen der feuchten Hitze lässt sich das Gargut aber nicht bräunen, dafür braucht man trockene Hitze und eventuell einen Kombigarer mit Dampf und Heißluft, um die Vorteile beider Garmethoden zu vereinen.
Nachstehend ein paar Dampfgarer Rezepte und schon kann es losgehen.
Wenn Sie noch keinen Dampfgarer besitzen, finden Sie hier
einen Vergleich der aktuellen Dampfgarer-Tischgeräte.
In dieser Kategorie versuchen wir, Anregungen für leckere Experimente mit dem Dampfgarer zu geben und werden dies kontinuierlich erweitern. Sofern nicht anders angegeben sind alle Dampfgarer Rezepte für 4 Personen.
Gemüse
Ratatouille
Zutaten
- 2-3 Paprikaschoten (rot, gelb, grün)
- 1 Aubergine
- 1 Zucchini
- 250g Tomaten
- 100g Tomatenketchup
- 4 EL Tomatenmark
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Kräuter der Provence (wahlweise auch nur Oregano oder Majoran oder TK)
- Salz, Pfeffer
- evtl. Tabasco
Zubereitung
- Das Gemüse zerkleinern und den Knoblauch und die Zwiebeln fein hacken.
- Mit Ketchup und Tomatenmark vermischen und mit Salz, Pfeffer, Kräutern und 1-2 Spritzer Tabasco würzen.
- bei 100°C etwa 15-20min. in den Dampfgarer (je nachdem, wie bissfest man es haben möchte)
- Bitte beachten: Ketchup und Tomatenmark können die weißen Kunststoffteile des Gerätes färben. Rezeptzutaten eventuell vorher an unauffälliger Stelle im Dampfgarer testen.
Sellerie-Birnen-Püree
Zutaten
- 300 g Knollensellerie
- 2 Birne(n)
- 100 g Sahne
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Sellerie schälen, in Würfel schneiden, die Birnen schälen, vierteln und entkernen.
- Im gelochten Garbehälter Sellerie etwa 12 min, die Birnen 4 min bei 100° dämpfen.
- Sellerie und Birnen mit der Sahne pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Zu dunklen Braten oder Wildgerichten reichen.
Geflügel
Andalusische Hähnchenbrust
Zutaten
- 4 Hähnchenbrustfilet, mit Haut
- 400 ml Geflügelfond
- 200 ml Orangensaft, frisch gepresst
- 100 ml Brandy
- 2 Orange(n), Bio, die Schale in Zesten
- 30 Oliven, grün, selbst entsteint
- 4 TL Essig (Sherry-)
- 2 TL, gehäuft Petersilie,gehackt
- evtl. Honig
- etwas Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Filets salzen, pfeffern und auf der Hautseite in Öl kräftig anbraten.
- im Dampfgarer bei 150°/60% in ca. 15-20 Min. auf 80° Kerntemperatur bringen.
- Bratensatz mit Brandy ablöschen, Orangensaft, Essig, Geflügelfond und Orangenzesten zugeben und einreduzieren.
- salzen, pfeffern und evtl. mit Honig abschmecken.
- Oliven in der Soße erwärmen und Petersilie zugeben. Mit den Filets anrichten.
- mit Reis oder Kartoffelpüree servieren.
Hähnchenkeulen mit Mangochutney und Frühlingszwiebeln
Zutaten
- 4 Hähnchenkeulen
- 160g Mangochutney
- 500g Frühlingszwiebeln
- 200ml Geflügelfond
- etwas Currypulver
- etwas Speisestärke
- Salz, Pfeffer
- Öl
Zubereitung
- gesäuberte Hähnchenkeulen mit Salz und Pfeffer würzen, in eine gefettete, unten geschlossene Form legen und mit Mangochutney bestreichen
- im Dampfgarer bei 200°C etwa 25 min garen
- Lauchzwiebeln putzen und in kurze Stücke schneiden
- nach 25 Minuten die Frühlingszwiebeln zu den Keulen geben und den Hühnerfond dazugeben
- etwa 10 min. weiter garen, dann mit Curry bestäuben
- Wer mag, kann den Fond mit etwas Speistärke binden
- Mit Reis servieren
- Bitte beachten: Curry kann Kunststoff (vor allem weißen, weniger die durchsichtigen Garschalen) färben. Vielleicht sollte man die Rezeptzutat vorab an geeigneter unauffälliger Stelle des Dampfgarers testen.
Geflügel-Morchel-Terrine
Zutaten für 6 Portionen
- 350g Hähnchenbrustfilet
- 50g Speck
- 25g Morcheln (getrocknet)
- 1 kleine Zwiebel
- 25g Pistazien (gehackt)
- 4 Scheiben roher Schinken (mild geräuchert)
- 80g Creme double
- 1 Eiweiß
- 4cl Südwein (z.B. Vin Santo)
- 1 EL Majoran
- Salz, Pfeffer
- Butter
Zubereitung
- Morcheln gründlich waschen und in lauwarmen Wasser einweichen.
- Gehackte Zwiebeln und den Speck mit etwas ausgelassener Butter andünsten und die ausgedrückten, fein gehackten Morchen zugeben.
- Mit Südwein ablöschen, etwas einkochen und abkühlen lassen.
- Hähnchenbrustfilet in Streifen schneiden. 100 g kurz anbraten, leicht salzen und beiseite stellen. Den Rest (etwa 250 g) etwas anfrieren und das gefrorene Hähnchenfleisch mit Creme double pürieren und mit Salz, Pfeffer und feingehacktem Majoran würzen. Die gehackten Pistazien und 2/3 der Morchelmasse zugeben. Den Eischnee eines steif geschlagenen Eiweißes unterheben.
- (Terrinen)Form mit Backpapier und dann mit den Schinkenscheiben auslegen. Die Hälfte der pürierten Hähnchenmasse zugeben, die gebratenen Hühnerstreifen darauflegen. Salzen, pfeffern und den Rest der Morcheln darau verteilen. Mit dem Rest der Fleischfarce bedecken und die Schinkenscheiben darüberklappen.
- Mit geschlossenem Deckel etwa 40 Minuten bei 100°C im Dampf garen.
- Die abgekühlte Terrine in Scheiben schneiden. und mit einem knackigen Salat und etwas Weißbrot servieren.
Fisch
Lachsfilet aus dem Dampfgarer
Zutaten
- 2 frische Lachsfilets
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 rote Chilischote
- 1/2-1 TL Ingwer
- 1 EL Butter
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Majoran
- 1 TL ganze rosa Pfefferbeeren
Zubereitung
- Lachsfilets säubern, waschen und trockentupfen und in den Dampfgarbehälter geben.
- Mit gehackten Frühlingszwiebeln und gehacktem Chili und Ingwer bestreuen.
- Butterflöckchen daraufsetzen.
- frisch gezupte Petersilie und Majoranblättchen ind den Pfeffer darübergeben.
- bei ca. 70°C etwa 15 min. im Dampfgarer garen.
- Mit Baguette servieren.
Fisch-Bärlauch-Röllchen mit Weißwein Sauce
Zutaten
- 4 Fischfilet(s), (z.B. Pangasius oder Kabeljau)
- 200 ml Fischfond
- 100 ml Wein, weiß
- 100 ml Sahne
- 3 EL Pesto (Bärlauch-)
- Salz und Pfeffer
- 2 Schalotte(n), gehackt
- 5 cl Sherry
- 1 EL Butter
- Muskat
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Fischfilets säubern und längs teilen.
- mit Bärlauchpesto auf der Hautseite bestreichen, aufrollen und mit Zahnstochern feststecken
- In einen gelochten Garbehälter geben und bei 85°C 12 min. garen
- Schalotten in Butter andünsten, mit Wein, Fischfond und etwas Sahne ablöschen etwa auf die Hälfteeinkochen lassen und Sherry zugeben.
- Sahne steif schlagen, die Sauce mit dem Mixstab pürieren und die geschlagene Sahne unter die Sauce heben.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit Reis servieren
Dampfgarer Rezepte einreichen: Falls Sie selbst Dampfgarer Rezepte weitergeben möchten, schreiben Sie uns an info(at)dampfgarertester.de. Wir nehmen Ihre Tipps und Tricks hier gerne auf. Vor allem sind wir an Rezepten interessiert, die schnell, unkompliziert und einfach im Dampfgarer herzustellen sind. Vielleicht kennen Sie ja auch noch traditionelle Gerichte aus Ihrer Familie, die im Dampfgarer zubereitet wurden.