Konvektomat meint im eigentlichen Sinne einen reinen (trockenen) Heißluftofen.
Der Begriff hat sich aber immer weiter auch für die Kombigeräte mit Dampfgarfunktion durchgesetzt, die auch als Heißluft-, Kombidämpfer oder Steamer bekannt sind. Insbesondere im professionellen Catering oder in der Gastronomie oder Kantinen ist ein solcher Konvektomat sehr gebräuchlich, da er verschiedenste Arten der Speisezubereitung im Dampfbackofen ermöglicht:
- Heißluft: trockene Heißluft zum Garen
- Dämpfen: Garen in reiner Wasserdampfatmosphäre
- Heißdampf: Garen mit Heißluft UND Wasserdampf.
Entsprechend der Ausführung wird entweder der Wasserdampf außerhalb des Garraums erzeugt und in die Garkammer geleitet oder das Wasser wird über eine Düse in den Garraum gesprüht, verdampft dort und wird über einen Ventilator zur Zirkulation gebracht.
Neben dem Braten und Schmoren, dem schonenden Garen und Dämpfen, Blanchieren, Grillen, Pochieren und Gratinieren ist ein Konvektomat auch gut geeignet zum Aufwärmen und Warmhalten von Speisen. Durch die Luftfeuchtigkeit trocknet das Gargut nicht aus und der heiße Wasserdampf vermag vorgekochte Mahlzeiten zu regenerieren. Verschiedene Speisen können unabhängig von der Garlänge gleichzeitig zubereitet werden. Außerdem hüllt der Wasserdampf das Gargut so ein, dass Oxidationsprozesse, die zu Aroma- und Farbverlusten führen, weigehend vermieden werden. Auch für das schonende Nieder-Temperaturgaren ist die Kombination aus Umlufthitze und Dampf ideal. Im Heißdampverfahren lassen sich kurze Garzeiten erzielen, was wiederum Vitamine und Aromen weitgehend erhält. Geschmack und Farbe bleiben durch das optimierte Garklima erhalten und das die so zubereiteten Speisen sehen aus, als könnten sie aus einem Hochglanz-Kochmagazin sein. Dies nur ein paar der Vorteile.
Konvektomat im Kleinformat
Was vorher nur im Profibereich zu vierstelligen Kaufpreisen möglich war, ist nun auch im Küchenbereich für Privatanwender erschwinglich, der Trend zum schonenden Garen machts möglich. Meist handelt es sich um Geräte von der Größe einer Mikrowelle, die als Einbau- oder als Standgerät erhältlich sind. Häufig findet man in diesen Konvektomaten auch weitere Techniken wie Mikrowelle oder Grill integriert. Während ein großer Konvektomat im Profibereich meist einen eigenen Wasseranschluss benötigt, ist aufgrund der kleineren Garkammer in den Küchen-Konvektomaten ein einfacher Wassertank ausreichend.