Das Dampfgaren mit elektrischen, mehrstöckigen Tischgeräten ist nur eine Form dieser Zubereitung. Die Erkenntnis, dass zum Beispiel Brot und Brötchen durch Wasserdampf eine schöne Kruste bekommen, hat jeder Bäcker. Wer kennt sie nicht die Öfen aus dem Supermarkt oder beim Bäcker, mit dem Backwaren frisch produziert werden? Dies hat dazu geführt, dass immer häufiger auch Backherde und Backöfen für die „Otto-Normalverbraucher-Küche“ mit dieser Profi-Technologie ausgestattet werden. Mittlerweile integrieren auch Marken wie Bauknecht, Siemens oder Miele Dampfgarer in ihre Elektro- und Heißluftherde. Über einen kleinen Wassertank geben sie Wasserdampf in den Garraum und ermöglichen eine Fülle neuer Möglichkeiten, vom schonenden Gemüsegaren bis zum knusprigen Bäckerbrot. Gerade in der Kombination der Garmethoden (Grill, Elektro, Gas, Heißluft, Dampf, Mikrowelle) lassen sich die Zubereitungsmethoden ideal optimieren und der Eigengeschmack der Zutaten noch besser hervorheben. Die Reduktion von Fett, das Verhindern von Austrockung oder Anbrennen, gleichmäßigeres Durchgaren sind nur einige der neuen Perspektiven und Vorteile, die so ermöglicht werden. Zusammen mit den ausgefeilten Programmen der Backherde namhafter Hersteller wird Kochen und Backen zum Kinderspiel.
Der Markt für Dampfgarer-Kleingeräte scheint uninteressant
Dass Marken wie Miele Dampfgarer leider nicht als erschwingliche Tischgeräte sondern fast ausschließlich im Ofenbereich anbieten, mag mit ihrem Premiumanspruch zusammenhängen. Schade eigentlich, denn die ausgereifte Technik und der Support der großen Markenhersteller könnte die Entwicklung und den Verkauf auch von elektrischen Kleingeräten deutlich befördern. Noname-Produkte werden am Markt immer noch mit Argusaugen geprüft und meist als wenig vertrauenswürdig abgelehnt. Häufig auch zu Recht, denn hochwertige Materialien, die hitzebeständige Belastungen aushalten können oder gerade für den Lebensmittelbereich wenig schadstoffbelastet sind, sind häufig das Produkt langjähriger Erfahrung und Forschung großer Markenhersteller. Bleibt zu hoffen und zu wünschen, dass dieses so wichtige Know-how auch in die Entwicklung von Tisch-Dampfgarern einfließt oder einer der großen Hersteller aus dem Kochbereich den Markt für sich entdeckt. Der Verbraucher wird es ihm danken.